| 设为主页 | 保存桌面 | 手机版 | 二维码 | 供应信息 | 企业黄页 | 行情 | 行业资讯 | 网站索引
普通会员

92企业网

友情链接
您当前的位置:首页 » » 男子在见义勇为擒贼后遭公司辞退 被指多管闲事
男子在见义勇为擒贼后遭公司辞退 被指多管闲事
发布时间:2020-03-23        浏览次数:2        返回列表
唐在学称他被辞退的原因一直不敢告诉妻子
珠海45岁外来工唐在学勇抓小偷的事迹受到政府表彰后不久,却被公司辞退。昨日,他被评为珠海金湾区好人候选人,谈及这段经历,曾面临4个手持凶器的歹徒面不改色的他突然情绪失控,流下了泪。他说,当时公司人事主管获悉其事迹后,责怪他在上班时间见义勇为是多管闲事,万一受伤会给公司带来风险,随后将其辞退,“想到这件事我到现在还是很伤心”。
涉事企业人事主管昨日接受记者采访时对此予以否认,称辞退唐在学是因其工作能力不够,对其见义勇为的事迹自己也非常钦佩,单位也曾予以表彰。
巴士站智斗四贼擒其一
今年1月19日7时15分,当时还是珠海红旗镇一家公司的安全主任唐在学,在前山明珠北巴士站候车,准备去上班,发现一个小偷团伙作案时挺身而出,勇抓一名小偷。
“当时脑子里只有一个念头,就是抓住小偷,没想过自己会不会遇到危险。”如今的唐在学依然清楚地记得当天早上发生的细节。他说,当时自己在明珠北巴士站等车,看到一辆台山开往拱北的长途大巴下客,这时有两人用力往车上挤,准备下车的人被堵在门口,然后就看到有两人快速靠近,左顾右盼,一人把手伸进一乘客的兜里,快速掏出一个钱包。
“我一下子反应过来—这4个人是小偷!”唐在学回忆说,他当即向被偷包的事主一边招手,一边大喊有人掉钱包了,他又用所学不多的粤语喊了一句“抓那个小偷”,自己冲上去,在站台将偷包的小偷一把揪住。
刊登在珠海文明网的宣传材料介绍,随后事主下车,从小偷手里拿回钱包。这时,小偷团伙中的一人突然拿出一把约20厘米长的钳子对准唐在学刺过来。唐在学在危机时刻急中生智,拿出自己的工牌高喊“我是警察”,几个小偷见状立即掉头就跑。被唐在学揪住的小偷也用力挣脱了,唐在学追赶时被小偷推倒,他顺势将小偷压在地上成功制服,最后交由派出所处理。
事后了解到,被盗的事主是澳门人,当时钱包里有8000多元港币和3000多元人民币,还有几张银行卡。
也曾超市追偷车贼被误会
荣誉随后接踵而至。5月,唐在学智擒歹徒的事迹被珠海见义勇为评定委员会评为见义勇为,由珠海市人民政府颁发见义勇为证书并获得2000元奖金。当地媒体为此做了报道,并发现在这次见义勇为之前,唐在学也抓过小偷,明珠派出所曾写过感谢信给他。
唐在学说,自己因为做好事还被人误解过。有一次他和妻子外出,发现一个小偷在超市盗自行车,他立即追上去,最终没有追上,但超市员工却误以为他跟小偷是同伙,把他抓到派出所,“后来警方调查才证明是个误会”。
做好事被误解会不会难受?唐在学说:“当时场面很混乱,如果是我,看到前面有个人跟在小偷后面一直跑,也会以为他是同伙,这种情况很正常。”
“见义勇为是多管闲事”被辞退
10月15日,唐在学被珠海市金湾区评为当地2015年度第三季度金湾好人候选人,但候选人介绍资料显示他已离开原工作单位,跳槽到了另外一家企业。
昨日下午,当记者问及唐在学被评为见义勇为后为何离开当时的单位时,他突然情绪失控流下了泪。他说自己并非主动离开,而是被辞退。
唐在学说,他那次车站抓小偷的事迹5月获得政府表彰,单位人事主管看到了报道后找他到办公室,责怪他在上班期间见义勇为是多管闲事,一旦被歹徒刺伤住院,单位也要因此承担责任,存在风险。“过了不久,单位主管就找到我说你走吧,我问我哪里做得不好?对方也没有说原因,就说给你两个月的补偿你就走。”唐在学说。
唐在学称,自己被辞退后非常伤心难过,当时就想过找媒体或是劳动部门求助,但又想到当时说这番话没有录音,如果单位否认也说不清楚,又担心事情闹大了,对自己、对企业也不是什么好事,就忍了下来。
“这一次要不是你们问起我为什么离开,我也不想说,一说起来我心里到现在还是很难受。”唐在学说。
人事主管虽然没有明着说我见义勇为不好,但确实在辞退我之前说我在上班时间见义勇为,万一受伤了,有没有考虑过公司,公司怎么办,这些事情我不想再说了。
— 唐在学
VS
今年5月份将其辞退,只是因其工作能力和工作表现不能胜任安全主管的工作,与其见义勇为的事迹没有任何关系。
— 企业人事主管
企业人事主管:
辞退与见义勇为无关
是因工作能力和表现
昨日下午,记者采访了唐在学原先所在企业缪姓总经理。对方表示,他知道见义勇为被表彰的唐在学曾在其单位工作,但今年上半年已经离开了,具体原因他也不清楚。
该企业人事主管周先生则否认了唐在学的说法,称对唐在学见义勇为的事迹他一直非常钦佩。事情在今年1月刚发生时,公司不久就在内部对唐在学进行了通报表扬,但今年5月份将其辞退,只是因其工作能力和工作表现不能胜任安全主管的工作,与其见义勇为的事迹没有任何关系。
针对辞退唐在学所说因公司认为他见义勇为是多管闲事、可能给公司带来风险的说法,周先生称自己并未说过这番话,“即便是普通员工上下班出现意外,我们公司该承担的责任都会承担,更不存在因为担心员工见义勇为受伤而带来什么风险而不愿给员工治疗”。
周先生表示,他作为企业一个部门负责人,曾经详细向唐在学了解其见义勇为的过程,当时只是劝其注意个人安全,但这番提醒完全出于好心,可能是唐在学自己误解了,“如果下次再遇见他,我也希望能好好跟他沟通解释”。
周先生还表示,唐在学工作非常认真,很多事都亲力亲为,这一点同事们都有目共睹,但作为安全主任,他更应该做的是如何培训员工,为公司建立规范、制度化的安全生产体系,但后者已经超出了唐在学的工作能力。
对话唐在学
“我觉得做了一件很正义的事情,没想到还是会有人阻挡”
南都:被评为金湾好人后,有什么感想?
唐在学:不管你是干什么、什么学历,遇到危险,只要在保护好自己的前提下,我们都应该站出来。这次被评为金湾好人,我有些不好意思,觉得社会、政府给我的荣誉太多了,自己担当不起。
南都:你所讲的被辞退原因和公司人事部门的回应有很大区别?
唐在学:他们肯定不会承认,我现在已经找到了新的工作,在新单位工作也很好,我说这些也不是想追究什么责任,你们能帮我问一下企业,让企业明白不要因为员工做好人好事就辞退员工的道理,我心里就好受了。
南都:会不会是你自己想多了,可能单位确实因为你工作能力或其它原因才辞辞退你?
唐在学:我在这家单位两年,其间单位年年在安全方面都被评先进,我自己也考有安全方面的证件,对这方面的情况非常熟悉。有一次全市就奖了4家企业,我原来的单位就是其中一家。人事主管虽然没有明着说我见义勇为不好,但确实在辞退我之前说我在上班时间见义勇为,万一受伤了,有没有考虑过公司,公司怎么办,这些事情我不想再说了。
南都:事情已经过去几个月,再回忆被辞退的事内心还能够平静面对吗?
唐在学:还是有些伤心,我觉得自己做了一件很正义的事情,没想到还是会有人阻挡。你们不知道我被辞退后当时非常惨,找工作找了两个多月,后来还是新的单位看到我见义勇为的证书,觉得我为人实诚才把我留下来。我被辞退的原因到现在都不敢告诉妻子,只跟她说是我自己不想干了,妻子当时还劝我说,这么好的工作,难道因为做好人好事被表彰了就不想干了?
南都:见义勇为后出现了一些波折,你后悔过吗?
唐在学:我不后悔,这次抓小偷之前,我已碰到过两次:一次是一个女孩手机被偷后哭了,我看了心里很难过;还有一次,一个阿姨给人做饭买菜的钱被偷。第三次我又碰到这伙人偷东西,就下了狠心冲出去抓他们。当我抓住的一个小偷被绳之以法后,心里感到很高兴。以后遇到这种事情,我还是会站出来。
以上信息由企业自行提供,该企业负责信息内容的真实性、准确性和合法性。92企业网对此不承担任何保证责任,请慎重选择交易对象以防被骗。查看防骗提示